转贴:【咖啡设计】绿城百合5室2厅美式乡村

超级版主

这是峻朗装饰2009年一位业主写的装修日记,转发于此。

“一直认为装修完毕,入住了一段时间以后,再汇报感受是装修日记中不可缺的、非常重要的一部分。这就好比你煞费苦心地做了一桌子菜,已经有了色和香,最后也是最重要的就是品尝这个味了。   
前面的色看着再美,前面的香闻着再馋,如果最后入口的味不尽如人意,那就是花架子了。我家这桌菜咖啡大厨烧得如何?春节闲暇时我会向大家如实汇报,同时也会一一回复大家在日记里的疑惑,再有也上传些新照片[em113]

房子装好了,有时间了,终于决定开写,潜网半年,尽览无数好贴,给了我太多的启迪。感谢合房网,这里有许多各类风格的好日记,让我受益无穷。 曾去过好多家大公司,也听了很多设计师的介绍,都说我们的房型不错,但我们要求设计一定得出采....风格嘛,喜欢美式乡村的, 我一直在看呆猫的贴子,她家的风格还对我胃口,质量也过得去,所以请了给她家干活的公司,本来打算只让他们设计,施工我朋友开装饰公司,但后来发现这个想法是错误的,[原因以后再讲],在这里只是告诉大家,家想装的有个性,设计和施工一定要选同一家! (呆猫日记,借鉴)”

不写则己,写,就得给人留下印象。我希望我的装修日记会给广大网友送去一些经验,借签。真如此,这爬格子的苦受的也值啦

超级版主

原户型图

原户型图

原户型图

超级版主

平面布局图

[原创] 绿城百合:五室二厅美式乡村风格,总结回忆中...

超级版主

开 篇
     我不会开电梯,众位只有爬老榕树,一步一个脚印地上吧

呵呵,这么多网友关注,感动啊。更加坚定了把家装实录写下去、写好的决心。网友的日记让我受益非浅,装修时少走了不少弯路。我相信自巳的家装经历也会给大家带来一些启迪,写的好坏大家就别挑了,尽量多上图,这才是真理,同时照片我用ps注上说明,这样大家看起来更直观些。一周时间,我会把照片传完,因为下周要出差
套用小品一句话吧:
      “人不能总装修,你知道不?装修一把老费钱啦,
            买次材料,埋单,几千元就没了;买齐材料,埋单,几万元就没了。”
QUOTE:
以下是引用活着就是幸福在2009-2-17 8:19:00的发言:
已经把你的日记放到日记整理贴的第5楼.所以一定要好好总结,给后人以帮助哦.

谢谢版主,我一定好好总结,不敢说给人帮助,给后人提供点经验,那是应该的。

超级版主

选定装饰公司
     初选装修公司我们满城跑,较大的几家我们都去过了,去哪把图一亮,立马待如上宾(追忆时那时的又浮现脑中了,呵呵],有的年轻设计师马上把经理请出来,经理开始大谈公司如何如何,做了多少多少成功案例,说实话,案例确实不错,但乡村的,中意的却寥寥无若。但这样跑下来,却另有收获,虽然没有定下装修公司,可是我的装修经验值确实是长了不少,因为有些装修公司为了表示自己的诚意,会告诉你别的家哪里做的不好,哪个地方有猫腻,而他们是如何做的好的,会让你放心的,其实,他们说的也就是你要注意的地方,一定要耐心,要多比较几家,如果都不满意,就一家都不要定,重头再来,但是切记,不要听完就算了,要记下来!每家说的总会不一样的,这样多家下来,你的装修经验就会大幅增长

办事不由东,累死也无功,找公司,一定要与装修公司的人容易勾通,要能按你的意图办事,当然你要办的事无非是让他们出图纸,改图纸和报价了。一般免费设计的你就不要指望会有什么新意了,都是套用别人现成的图纸,然后你不满意的地方改改,满意就会蒙混过关,至于收费的我没接触过。

选上峻朗装饰 [em106][em106]
    那一段网上正好有呆猫的贴子,(昨天这里找了一天没找到,不知沉哪去了吧)风格也是乡村的,和我们的想法也接近,去看了下现场,做活还可以。初步心中就有印象了。
    合同搞定过程不说了,只是感觉到,落笔签单的那瞬间我的心也落地了,看着面前的咖啡设计师(也不知为什么起名叫咖啡,哈哈),我对她充满了期望,家,交给她,我会放心吧,能把我们夫妻说服的人还真没几个。(以后再专题讲设计师,来个PP请大家上眼)
    这里我写几条签单经验,供大家参考:
    每个客户都想找一个物美价廉的公司,每个商家却都希望以最低成本获取最大收益,于是所有的选择都是在其中找平衡的过程。既然选择半包,那我就是希望用有限的精力把这件事做好,而不是将所有的时间精力全部投入装修,毕竟这个世界还有许多其他的精彩,而人的精力知识总是有限的……用有限的时间和精力把事情做好,需要的就是自己的统筹和一家良好的公司。
1、 购料时板材类一定和我们一起去购买。
2、 电线、水管类我们在现场验收。结算时一定按实际米数算钱,我们不自己量,完全相信装修公司,但,多一米扣10米钱,类推。
3、 水泥一定要大东关牌的,必需是大包,就是100斤一包的,(听人说小包都是破水泥分装的)
4、 时间70天过5天后每天扣500元,到时从尾款中扣出
5、 设计师有义务、有责任陪同我们采购我们买的材料,(开始设计师有犹豫,怕让人说捞回扣,但我把她这想法打消了,一是我们相信这咖啡设计师的人品,二是我们也不怕,因为大件东西我们都在南京、上海买。嘿嘿)
6、 活质量必需要与合同规定的要求相符,这一点,我见到他们公司的刘工我就放心了。

在价格方面我们没还价,因为之前我这房子那么多家看了,价也估了,他们的半包价格还合理..不黑,我就喜欢,所以啊,我认为公司不管大小,活干好就是大公司。不是有那句话嘛    山不在高有仙则名! 水不在深有龙则灵!

终于找到呆猫日记了,好家伙,都沉到西湖去了,捞出来,晒晒。http://www.hfhouse.com/Forum/dispbbs.asp?boardid=109&replyid=697826&id=288218&page=1&skin=0&bossname=0

超级版主

设计风格篇

看了同学呆猫的家,设计风格更坚定了走美式乡村之路的决心。设计师找了好多资料,我们逐一选取,大致定准了美式风格的方位,剩下的就是咖啡设计师的事了,我们没让他们画效果图,我认为我家的风格画出来也好不到哪去,因为那些家俱啊,配饰啊我们心中还没谱呢,我可不想脑海中出现一个不伦不类的家,反正用人不疑,疑人不用,咖啡说我家特例,如此大的住宅,且又对设计师言听计从的业主,碰上是缘份啊。效果图只是取悦客户的一种手段,真正的美式乡村风格表现不出来的,多画些详细的手绘图,再有在施工时在墙上划大样,用小图再给我讲解明白做法。我就装把大方,欧了,就这么办!(手绘图还真画了好多张,我会搭一楼详谈)。

厨房,从这张图上找到的灵感是:顶面坚决不用铝扣板,用乳胶漆和桑拿板做顶,事实想法大获成功 但有人会说乳胶漆怕油烟?没事,装修公司给我这么做的,我感觉不错:原来墙面用白水泥对胶水刮腻子,然后刷的是外墙防水乳胶漆。

这张照片端景台本是是放在客厅正中的,电视放在它的右侧,但这贴面石跑遍了合肥,南京。也觅不到其踪影,无奈,用条砖代替了,这是装修的一憾。客厅顶面采用的这个造型,本来设计师是要把客厅棚面全贴上桑拿板,但我怕顶颜色太深,给否决了,完工后,这件事太太批了我3次,最后保证过两年再刷乳胶漆时补上,这才过了关。汗..看来,听专家的话没错。

石头片让设计师给用到厨房了,哈哈,好东西放之四海而皆准啊

根椐这张照片,重新设计制作吊柜

超级版主

家具定购篇
    看些我们的沙发、家俱照片,都是从南京购的,全放入房间了,

客厅沙发

书房的书柜

儿童房的衣柜

儿童房的床

玄关的鞋柜

主卧五斗柜

餐厅柜

劳苦功高的我家咖啡设计师,从始至终,套用央视新闻总播的一句话:“双方在友好中开始了合作,最后,在双方共同的努力下,合作取得了圆满成功。”

超级版主

墙体拆除篇
     开工那天,我早上7:30到现场,发现装修公司的刘工比我还先到,我看到室内己经有了一些材料,包括铁锹一把,棕毛扫把一个,一些其他的东西,还有两袋水泥,我特意偷偷看了下水泥,东关牌,和约定的一样,还行。我就怕让人骗。

开工破土,刘工让我打第-锤,哈哈,这是奠基仪式吧,我拎起大锤子向我们家客厅里的突出来的一面墙挥锤便砸下去,早就看他不顺眼了,开发商也不知道哪根筋搭错了,在客厅和餐厅交界的地方从墙面里突出来一块来做壁橱,哈哈哈,这个时候真开心,终于迎来新房装修的时候了。上图:

客卫生间墙拆除,(注意:砖拆到地面时,有一块比地面高的垛,千万别砸,不然原来的防水层就给破坏了)

没拆前的客卫

拆除北面两间房的一面墙,这两个房成一间了,是用来做书房的,同时也隔出了一个更衣室。)

儿童房墙拆除

原来的小更衣室拆除

主卧北墙开了两个洞,做2个小窗户,我可不希望这面墙放组大衣柜

开工

开工

开工

超级版主

水电施工篇
    开始水电工程了,装修这才真正进入了正题,看着这么大的房,东一个窟窿西一个洞,被敲的七零八落真不知道下一步该干什么啦,还好有电梯,装袋的垃圾就背走了几百袋,屋里干净了,水电工进场了,我是一个极怕麻烦的人,最好是平平安安过一成不变的舒服日子,不要有什么意外打扰。所以我很重视隐蔽工程的质量,毕竟这个出了问题想不麻烦都不行了。
    在装修前,我想过许多方案,比如象计算机编程一样,将强弱电模块化,在水管和煤气管外再包一层管以策安全,管道不封闭以便于维修等等,但等工人进行时,才知道做隐蔽工程也有预算和可维护性的平衡及不可操作性。
    管外套管不可能了,因为浪费太大;管道全不封闭不可能,施工难度太大;强电模块化不行,放弃原来的线路不经济……一项项的完美的想法变成了实用为主:水管和煤气管严格验收,争取不出问题;管道在吊顶处不封闭;检查开发商的电路是否达标,达标则维持现状,除了质量,隐蔽工程其实和生活的密切程度超出我的想像,我尽可能全面地安排插座,在合适的地方留开关,留足网口和电话口,

这里得说说我家弱电,因为房子用途更改太大,我们在原配电箱下边又加了一组配电箱,有线电线全是单甩的线路,一个房间一个回路,电话、网络线也一样,各室单独布一组线路
音响线各房间全装喇叭,在客厅控制,厨房、卫生间通通装上,唯一憾事是:当时没在各房间装分控开关,音响商家也没提醒我,批评。
    说下灯具双控:这个工程有些麻烦,费钱,但很实用,我认为这钱不应省。主卧、儿童房双控那是必需的,客厅灯在主卧门边按个双控开关,这主意不错吧。

总结:这部分材料是装饰公司购买,是合作的初始阶段,每次进材料,我都会上楼看一看,当然,都是公司人员不在的时候检查下,必究当着人家面还是不好意思的,电线是绿宝的,每卷标签上面有防为电话,刮开,我试着打了一下,号码都对,线管叫中财,线盒是红雁的,这些小东西要检查它硬度,不能一用力就软了

有线电视我没让装修公司买,我到有线电视台买的,不贵,不到2块一米,质量放心啊

水管我们用的金德牌,本来合同上定的安诺水管,但听朋友说皮尔萨最好,跑了合肥市场,没有,改买了金德管,比安诺一米贵一倍,多花了一千多,应该值吧。对了,建议大家冷水管也买热水管。

家里有额外施工的活,如我家音响工程,投影机工程,水电开工那天,要把他们全请来,与装修公司沟通好,否则以后你头就大了。我家还好,音响、投影布线由商家负责,其开线槽活装饰公司开,钱商家出,互留电话,以后这项工程我就不操心了,需要商家布线时装饰公司他们联系吧

追忆:装修的初期,当关心的东西还不多的时候,自觉还挺有精力,到处跑跑看看,心里不住规划和盘算,还不时有点新点子和想法。但随着装修的深入,随着买的东西越来越多,跑的路越来越多,各项工作的交叉越来越复杂,而装修的新鲜感和最初的冲动却已渐渐消退,一遍遍地思考带来的思维疲劳却渐渐增长……装修最苦的时候就要开始了。[em114]

主卧的壁灯及双控开关,又想起一事:卧室插坐千万别放床头柜后面。

超级版主

附材采购篇---装修公司买的材料
     合同约定,主材自己买,装修公司半包,附材他们买。材料品牌先定好,如果临时更换材料牌子,便宜不减钱,贵了给添钱,一句话,不让人家心里填堵,这样工作才有劲。对不对。
   板材:莫干山牌 [我们一张集成材也没用,因为衣柜都是内外贴曲柳板的。
整体大概用了有50多张细木工板。这板真不错,160多元一张,我跟着刘工一起购的,五里庙建材市场。

饰面板用的是曲柳板,跑了红旗,东方商城、五里庙市场,最后在美家居买了,当时我奇怪,这几个市场都有这曲柳板,刘工为何不买呢?后来他告诉我,板与板有差别,咱们买的必须是足3mm厚的,衬板也得是柳安芯的,差不多同样的板线,为何买差的呢,我感动。做人厚道,定有回报!

胶:我们白乳胶用的是绿蛙,据说是环保胶,粘接牢固。这在合同中是定好的材料,那时想呆猫家批腻子的胶水也用的绿娃,我也想改,但公司说没那必要,得用好多桶,市场20元一桶就有,咱们买好一些也就30一桶,百来元一桶,不值,想想也对,
玻璃纤维:这是装修公司赠送的,开工进场时,刘工发现各房间墙体有许多小裂纹,不细看还真发现不了,再有就是砸掉的墙和新砌的墙需要它来连接,把这网格纤维粘在墙上,再刮腻子,保证不裂。好东西,好方法!

油漆,我们宗旨是装修好、环保也要好,健康是第一位的,你说是不是。开始我们选择水性漆做,可是做来做去没有办法达到我们想要的效果,只好抱歉的放弃了。选择毒性少点的吧,装修公司给了几个品牌供我们参考,几经周折,了解大宝漆还行,于是来到合肥大宝漆经销店。技术指导翁工刚好在店里,向翁工阐述了我们希望达到的效果。翁工听后给我们看了下店里的效果展,其中有一种做旧的展板一下就吸引了我和设计师的目光,真是“众里寻他千百度,蓦回首,那效果正在大宝油漆店”。呵呵,就是它了!但是..在翁工介绍完那十几道工序后我心中又七上八落,没底啦,天啊!翁工说这种工艺不仅需要木质本身好,而且工人的手艺一定得精湛。我问设计师,你们公司给人这么做过吗?她说没有,但他们的油工没问题,一定会做好。我犹豫不决,于是说请翁工最好到工地现场看是否能进行施工操作。最后油漆活结果是:设计师又让我相信了一回。[油漆篇时详讲]

踢脚线的选定
我和太太都喜欢原木的那种感觉,门口线,踢脚线都是定做的实木线条。因为衡量过价格比,定做的木线条加油漆和人工安装也要比买的便宜很多。只要把你所选的门的色板给工人即可,做出来后颜色基本没有差别。随后会有照片奉上请大家过目比较。选门的时候在奔牛、豪利、{记不起来了 }中犹豫不觉。后来还是选择了豪利,因为豪利的质量与服务赢得了我们的信任。后面接着就是翁工指导装修油工不厌其烦调色的过程了。最终达到了我们的满意。

乳胶漆的选择
合同中我们定的是选择多乐士或是立邦漆,因偶然机会在百安居看到了大师漆。经大师漆销售人员的介绍和我们拿去的色卡{多乐士,立邦}对比,明显看出大师漆的优势。色彩的饱和度非常好,是多乐士和立邦所不及的。咖啡设计师也说大师在上海等地的销售很好,只是这里来讲价格不是多数人能接受的。感谢装修公司,换漆没收我们差价钱,哈哈!开心}因为这大师漆都是纯进口的,而且颜色都比较重,都是我喜欢的浓重色彩。而太太喜欢家里暖暖的感觉。

粘墙裂缝的玻璃纤维

细木工板

石膏板

防水涂料